다이어트할때 먹어도 살안찌는음식

다이어트할 때  칼로리 낮은 음식들을 소개할까 합니다.

많이 먹고도 살 안 찌는 음식의 특징.

다이어트할 때 많이 먹어도 되는 음식이 있다면 대표적으로 채소류입니다. 단백질 함량이 높고 식이섬유 함량이 높다는 점입니다.

채소류는 대체적으로 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높아서, 실제 흡수되는 칼로리는 더 낮고 다이어트에 흔히 생기는 변비 예방에도 좋습니다. 섬유질을 많이 먹을 때는 물도 많이 마셔주면 좋습니다.

다이어트할 때 의외로 많이 먹어도 살 안 찌는 음식

1. 토마토

100g당 14kcal이고, 신진대사를 촉진해서 체지방을 제거하여 다이어트와 체중감량에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 좋은 음식 중 하나입니다. 토마토 좋아해서 간식으로도 먹고 항상 샐러드랑 같이 먹습니다.

2. 당근

100g당 41kcal로 다른 채소들보다는 다소 칼로리가 높게 느껴질수있겠지만 ,탄수화물 중 29%이상이 식이섬유가 있습니다.당근은 달달해서 다른채소들보다 조금 더 맛있다는 장점도 있습니다.

3. 파프리카

파프리카는 100g당 20kcal로 1.5kg는 먹어야 밥 한 공기 정도의 칼로리가 됩니다. 노랑 파프리카가 맛이 좋아서 조리 없이 생으로 먹기도 합니다.

3. 곤약

100g당 5kcal고 , 주성분은 수분과 식이섬유입니다. 쌀이 100g에 140kcal에 비해 우무는 저칼로리이면서 포만감이 높은 것이 특징입니다. 곤약의 '글루코만난'이라는 성분이 몸속에 쌓인 노폐물을 분해시켜 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

4. 아스파라거스

100g당 20kcal로 1kg을 먹어도 200kcal밖에 되지 않습니다. 더불어 탄수화물 함량 중 54%가 몸에서 흡수 불가능한 식이섬유이기 때문에 실질적으로 흡수되는 칼로리는 더욱 낮다고 보면 됩니다.

5. 브로콜리

100g당 34kcal로 1kg을 먹어도 340kcal밖에 되지 않습니다. 총 탄수화물 중 39%가 식이섬유이기 때문에 실제 흡수 칼로리는 더욱 낮은 것으로 보면 됩니다.

6. 사골국물

1리터당 29~50kcal로 미네랄이 많은데 2리터를 한 번에 먹어도 100kcal 미만으로 볼 수 있고 무칼로리인 소금을 어느 정도 뿌려서 먹어도 괜찮습니다.

7. 샐러리

100g당 약 15kcal, 특히 혈관을 깨끗하게 해 주고 스트레스 해소를 잡아주며 샐러리의 향의 주성분인 아피올과 세레닌성분으로 정신을 진정시켜주는 효과가 있어 화가 나거나 스트레스를 받았을 때 먹어주면 진정효과가 발생하기도 합니다. 1kg을 다 먹어도 150kcal밖에 안됩니다. 총 탄수화물 중 50%가 식이섬유이기 때문에 실제 흡수 칼로리는 매우 낮습니다.

8. 양배추

100g당 25kcal로 낮은 열량을 가지고 있고 섬유질이 많아서 포만감을 주고 변비에 좋습니다. 체중감량에 탁월해서 다이어트 식품으로 추천합니다.

9. 오이

100g당 9kcal이고, 이 음식의 대부분이 수분이기 때문에 먹어도 살이 찌지 않는 음식입니다. 칼로리가 낮은 반면에 영양소도 풍부하고 높은 수분과 섬유질 함량 덕분에 체중감량에도 도움이 됩니다.

10. 자몽

100g당 42kcal로 높은 당비율 때문에 많이 먹는 건 권장하지는 않습니다. 탄수화물 중 약 13%가 식이섬유이기 때문에 실제 흡수 칼로리는 조금 더 낮은 수치가 될 거고 과일 중 칼로리는 낮은 편입니다.

 

이 음식들 외에도 많은 음식들이 있지만 자신에게 맞는 적절한 음식을 찾아서 건강하게 섭취하는 것이 중요합니다.

살찌는 음식인 줄 알았는데 다이어트할 때 먹어도 되는 음식

적당히 배부른만큼 먹고 뭐든지 녹생 생채소와 함께 먹어야 다이어트에 효과적입니다.

 

1. 계란 노른자

계란 노른자는 칼로리도 높고 콜레스테롤 함량이 많아서 살이 잘 찐다고 생각하는데 , 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 먹는다고 해서 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 아닙니다. 오히려 지나친 당질 섭취로 인한 중성지방, 수면부족, 스트레스 등이 콜레스테롤을 높이는 원인이라고 합니다. 당질 없는 계란찜이나 계란말이는 먹어도 됩니다.

2. 연어

다이어트에 좋은 음식이지만 먹는 방법에 따라 살이 찔 수도 있고 빠질 수도 있습니다. 초밥이 살이 많이 찐다고 했는데, 연어를 초밥으로 먹게 되면 많은 양의 탄수화물(당질)과 함께 먹는 거기 때문에 다이어트에 도움이 안 됩니다. 연어 사시미와 생채소랑 같이 먹는 걸 추천합니다. 만약 밥하고 같이 먹고 싶다면 밥은 100그램 정도에 연어, 양념장 해서 연어덮밥으로 먹는 것을 추천합니다. 뭐든 탄수화물을 적게 먹어야 한다는 것입니다.

3. 치즈

지방도 많고 단백질도 많고 식욕조절과 지방을 태우는데 도움이 되는 칼슘 함량도 많아서 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 많은 양의 탄수화물과 함께 섭취하지 않는다면 요리에 넣어서 먹어도 좋습니다. 식물성 기름이 첨가된 치즈는 안됩니다.

4. 삼겹살

삼겹살 하면 살이 많이 찔 거 같은데 , 오히려 당질이 없는 음식이어서 채소와 함께 적당히 배부르게 먹는다면 다이어트에 도움이 됩니다.

밥, 국물, 연등 탄수화물 많은 음식과 함께 먹으면 안 됩니다.

5. 곱창, 대창

고기와 마찬가지로 탄수화물이 0g이고, 지방, 단백질이 풍부합니다.

6. 김

조미가 안 된 김은 반찬이나 양념으로 간식으로도 섭취하기도 좋습니다. 비 조미김은 김밥김 크기로 10장당 당질이 1~3g정도밖에 되지 않습니다.

 

뭔가 키토식 식단 같기도 한데 내가 좋아하는 음식을 먹을 수 있다는 게 다이어트의 행복 아닐까 합니다.

어떤 음식을 먹어도 뭐든 과하면 안 됩니다. 야채와 적당히 먹고 스트레스받지 않고 즐겁게 하는 다이어트가 제일이다. 

 

 

 

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